3年业绩翻7倍 华宝新能领跑便携储能大赛道

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:梧桐树下V 

  据悉,深圳市华股份有限公司(简称:)于今日网上路演,其作为“便携储能第一股”拟于深交所创业板上市。消费者也许对华宝新能这个名字比较陌生,但对Jackery电小二、Geneverse一定或多或少有些印象。尤其是近年来露营等户外活动形成风潮,户外电源炙手可热,这两个华宝新能旗下的便携储能电源和家庭储能核心品牌产品在各大电商平台销量长虹,为公司带来了十分可观的收益。

  不仅在国内,华宝新能在海外同样十分受欢迎,当前正在举办的2022年度德国柏林国际消费电子展上,公司参展的光充户外电源产品因其绿色环保和移动储能的特色受到了德国媒体的广泛关注,被认为是普通家庭应对当前欧洲能源危机加剧的有效解决方法之一。

  事实上,近年来便携能源应用范围越来越广,而华宝新能经过多年的精耕细作,已经成为目前市占率第一的便携储能品牌商,作为便携储能领域的“低调赢家”,本次上市,华宝新能有望在飞速增长的便携储能市场获得更大的发展空间。

  提前布局抢占先机,踩中风口业绩大增

  华宝新能成立于2011年,初始发展阶段主营客户定制充电宝ODM业务,产品均由华宝新能自主设计、研发与生产,但成品贴客户的商标进行销售。特斯拉、宝马、超霸电池、DSG、Clas Ohlson等都曾是华宝新能的客户。

  在此过程中,华宝新能在锂电池电源管理、工业设计、结构设计等方面的技术积累不断加深,彼时国内充电宝市场竞争日益激烈,于是公司开始基于技术能力和业务资源的积累,针对户外旅行、应急备灾等场景中对于便携电力的新需求,逐步转向便携能源的研发和销售。

  
  传统移动能源主要分为两种,一种即国内消费者熟悉的充电宝,另一种则是传统的小型燃油发电机。前者虽然便于携带,但容量太小仅适合对手机等小型电子产品供电;后者虽然不担心容量问题,但存在噪音大、操作复杂、污染环境等问题,不适合短途旅行或室内使用。

  基于锂电池等清洁能源技术衍生出的便携储能则刚好填补了两个产品之间的空缺,既可满足短期用电需求,又清洁环保、便于携带。

  因此,华宝新能的便携储能产品推出后迅速获得了市场的肯定,2015年,公司正式推出自主品牌“Jackery电小二”,业务模式也逐步演变为ODM与自主品牌业务同步发展。

  随着便携储能产品逐渐趋于成熟,其迅速取代了传统户外电源产品,中国由于具备完整的锂电池及光伏产业链,占据了便携储能产品全球90%以上的生产量和出货量,华宝新能作为最早从事便携储能产品研发生产的企业之一,从中获益匪浅。

  
  2019年至2021年,华宝新能营业收入分别为31,896.86万元、106,995.98万元和231,514.51万元,实现翻倍增长。其中便携储能产品业务做出的突出贡献,连续三年收入占营收比例达80%左右,年均复合增速达171.10%,已经成为华宝新能的主要收入来源。

  多渠道、多领域布局,品牌认知度遥遥领先

  便携储能市场的爆火,是由供给侧和需求侧共同推动。从供给侧来看,技术的变革让产品的便捷度和实用性大大提升,对传统产品进行了迭代;从需求端来看,欧美及日本等发达国家户外活动普及率比国内高。

  华宝新能针对境内外文化差异,全力打造“Jackery电小二”和“Geneverse”两大自主品牌,销售格局呈现境内境外共舞的局面。2019年至2021年,华宝新能通过第三方电商平台开展的线上销售的销售额占主营业务收入比重分别为67.83%、75.99%和68.89%。

  华宝新能不仅专注线上渠道,近年来其在线下渠道的开拓亦取得不错的成效。2019年至2021年,公司通过与JVC、Canon、Harbor Freight、Home Depot、Lowe’s、Sam’s Club等全球知名品牌商或零售商开展品牌合作,有效保证公司品牌维持高的曝光度及市场知名度。

  公司线下销售金额分别为8,972.89万元、13,868.27万元和24,789.47万元,呈现不断上涨趋势。

  在“境外+境内”以及“线上+线下”全方位布局的战略优势下,华宝新能旗下品牌认知度不断提升,在Google、亚马逊、日本乐天、日本雅虎、天猫、京东等搜索引擎或电商平台的搜索榜单中,公司品牌在便携储能产品关键词的检索热度中排名领先,在以上平台搜索引擎或电商平台的便携储能产品关键词的检索热度最高,已成为全球便携储能垂直领域的领先品牌。

  2020年以来,华宝新能便携储能产品持续入选亚马逊平台最畅销产品(Best Seller)、亚马逊之选(Amazon’s Choice),连续两年获得日本“防灾安全协会推奖”奖章。公司还获得日本亚马逊颁发的2021年度创新品牌奖,便携储能产品先后入选CNET 、纽约时报年度最佳便携储能榜单,登上福布斯、华尔街日报、今日美国等媒体,在便携储能领域积累了较强的品牌全球影响力。

  另外,根据与物理电源行业协会2020年的统计数据,华宝新能产品出货量的市场占比约16.6%,产品销售规模的市场占比约21.0%,是名副其实的市场第一。

  构筑完整产品矩阵,本土生产带来成本优势

  随着便携储能电源市场的发展,消费者对产品的需求也根据应用场景不同而呈现出多样性的特点,且便携电源本身具备较高的技术门槛,在保证充电时间和输出功率的情况下,还要考虑产品的轻量化、多功能以及智能化等需求,对企业的研发能力以及创新迭代能力具有较高的考验。

  为此华宝新能不断增加研发投入,公司研发费用最近三年年均复合增长率达167.13%,2021年公司研发费用达6,451.20 万元。截至2021年底,公司拥有研发技术人员共197人,核心技术人员在锂电池领域平均拥有20年以上从业经验,对行业的前沿技术保持充分的敏感度,保证了技术成果的领先地位。截至目前,华宝新能及其子公司拥有境内外专利254项(其中发明专利31项),拥有计算机软件著作权16项,专利数量处于行业领先地位。

  通过扎实的研发班底,华宝新能对便携储能产品进行持续的性能迭代及功能创新,不断推出容量及功率更高的产品,截至当前,华宝新能拥有境内注册商标230项,境外注册商标138项。公司产品容量覆盖80Wh-2000Wh,产品矩阵密集,且基本每个500Wh左右的容量区间就有一款产品覆盖,最大程度满足消费者对不同消费场景的需求。

  
  除此之外,得益于中国完善的锂电材料供应链,华宝新能与海外企业相比,具备本土化供应链优势,多个核心原材料均由国内企业提供;再结合集研发、生产、品牌、销售于一体的全价值链经营的M2C模式,华宝新能能够更好地完成产品的快速迭代和优化升级,以及对产品外观、结构、性能等方面进行持续创新,并将迭代产品快速投放市场,快速响应消费者需求,实现产品的精准创新和品牌价值创造。

  市场规模滚雪球,头部企业释放盈利红利

  疫情下,露营正成为当代人说走就走的“小旅行”,而露营的火爆,也催生了大量便携储能需求。而在海外,便携储能的需求更加庞大,尤其是在欧美及日本等发达国家,他们对于户外能源产品的需求一直都存在。

  以美国为例,根据权威户外门户网站Outdoor foundation调查统计,全美每年参与过户外活动的人口常年维持在48%以上;2020年“新冠”疫情爆发,美国多地先后开启防疫限制措施,包括关闭室内场所、停止体育赛事、影院、主题公园等娱乐设施运营、禁止大范围聚集性活动等措施,进一步促进了户外活动在美国的普及率提升。

  
  便携储能产品由于其大容量、大功率、安全便携等优点,一经推出即成为户外人群的青睐和选择。2019年以来,华宝新能便携储能产品在美国销量分别为6.92万台、13.00万台和33.29万台,便携储能产品渗透率迅速提升。

  与美国相似,欧洲也拥有丰富的户外活动资源,且欧洲户外活动起源较早且经济发达、人口数量众多,民众具有户外活动的良好基础和氛围,用户基础庞大。由于欧洲社会普遍倾向于使用清洁能源,用电成本较高,且电网建设不如国内稳定,家庭普遍配备应急发电装置。但当前受俄乌战争影响,欧洲煤炭、石油等传统能源价格持续上涨,居民用电成本随之上升,尤其是随着冬季降临,便携储能的必要性进一步得到凸显,在该地区的渗透速度也将快速提升。

  区别欧美,便携储能在日本主要应用于应急备灾场景。根据日本产经新闻公布的调查数据,自2011年东日本大震灾后,得益于社会各界加大对防灾自救的宣传,日本居民在家中储蓄防灾物品的意识空前高涨,超过78%的日本家庭储备了必要的防灾物品,作为重要的应急备用产品,便携储能在日本也获得了快速的发展。

  
  根据中国化学与物理电源行业协会的报告数据,全球便携式储能行业的市场规模已由2016年的0.6亿元快速提升至2020年的42.6亿元,年均复合增速高达190.28%。到2026年,全球便携式储能行业的市场规模预计将达到882.3亿元人民币,年均复合增速达到65.72%,便携储能行业将继续维持快速增长趋势,市场发展潜力巨大。

  
  市场规模以滚雪球之势膨胀,大量新玩家也扎堆入场,竞争格局趋于分散。但便携储能产品具有较强的消费属性,因此拥有品牌、渠道、供应链优势的头部企业市场份额将有望继续增加。

  不过面对日益激烈的市场竞争,头部企业亦需要不断前进,才能始终维持自身地位。

  华宝新能拟通过本次IPO上市募集资金用于便携储能产品扩产项目、研发中心建设项目、品牌数据中心建设项目及补充流动资金。旨在缓解产能压力以及进一步强化市场竞争力。得益于优质的产品和高认知度的品牌形象,华宝新能近年来产品量价齐升,产能利用率达到92.35%,2020年跃升至108.99%,2021年达到102.48%,产能已超负荷,扩产已经迫在眉睫。

  与此同时,华宝新能也在积极探索行业边界,利用自身在便携储能领域的技术积累和相关经验,逐步拓展家庭储能新市场。就在近期,公司旗下的家庭储能品牌Geneverse在美国旧金山发布了旗舰新品HomePower Pro系列,该系列产品在安全性和智能化方面表现突出,是针对智能家庭储能系统的优秀解决方案。

  
  未来,随着便携储能市场的进一步成熟,以及不断加大研发投入,华宝新能源有望在维持现有市场份额的同时,充分受益行业高增长,获得更高的发展空间以及更加优秀的业绩表现。