5轮0胜,是狼堡太差还是科瓦奇太差?

  体坛周报全媒体记者 秦游夏

  德甲5轮战罢,18支球队中预算最少且夏天失血严重的波鸿,5场全败排在倒数第一,还情有可原。而夏天只流失了施拉格一名绝对主力、花了3500万欧引援并请来尼科·科瓦奇担任新帅的沃尔夫斯堡,一胜难求排在倒数第二,着实辣眼睛。

  微信图片_20220905161640.jpg

  狼堡本轮主场2比4被缺兵少将严重的科隆逆转,恩梅沙2分钟破门,本是个好的开局,但狼堡随后进入不知所云的状态,对手可以在中场从容无压力控球和推进。而对于本方禁区的防守,狼堡也是极其混乱,科瓦奇本场改打3412,但就像第2个丢球奥塔维奥的乌龙,3名中卫全部不在自己应该的位置上;又比如凯因茨的点球得分,居然是双前锋之一的瓦尔德施密特在禁区内犯规。下半场,科瓦奇变回4后卫阵型,场面依然没有改观,而从狼堡球员的肢体语言上感觉到,即便落后,他们也并不着急。

  前5轮,狼堡只有4个进球,3个来自大恩梅沙,一个来自回归的前队长吉拉沃吉,第2至第4轮连续3场0进球。而这种进攻便秘,早在德国杯首轮就有体现,面对第四级别球队耶拿,狼堡依靠马尔穆什的头球补时阶段才1比0艰难过关。夏训中,科瓦奇基于狼堡上赛季体能上的问题,着重抓了身体训练,希望可以找回格拉斯纳时代球队的跑动和对抗层面的DNA,结果前5轮,狼堡每场跑动距离都要少于对手……

  微信图片_20220905161649.jpg

  具体到每场比赛,狼堡主场对不来梅和沙尔克04两个升班马,都要到下半场才进入比赛。对拜仁,则是半场2比0领先的对手到了下半场放缓节奏,狼堡缴枪不杀,若不是门柱阻挡和越位进球,狼堡也无法这么体面。做客莱比锡RB,只有比赛中段狼堡踢出了一定威胁,而面对科隆,则是全队场上罢工。

  科瓦奇希望球队在不顺的时候,先把精力放在防守上,每个人都扪心自问一下是否盯防住了自己负责的人。赛后,无论体育总经理施马特克、体育主管舍费尔还是队长阿诺尔德,都表达了球队“要团结一致”。显然这也表明,散兵游勇的狼堡,绝不是一个整体,还是上赛季各自为战的老样子,球员不差,但加起来很差。

  科瓦奇前5轮尝试了4231、433和3412三个阵型,一共使用了18名首发球员,一方面是他的自我怀疑,一方面也是无助。从波尔多租借回归的队长吉拉沃吉,无人问津,结果在新援斯万贝里融入不佳的情况下又成为了主力。科瓦奇不喜欢克鲁泽这样不爱训练的球员,结果迫于竞技和舆论压力,最近2轮又成了首发。新队长阿诺尔德前5轮有3次被提前换下。之前连20人名单都进不去的瓦尔德施密特,本轮突然首发了。这样的例子太多了。

  新援层面,除了帕特里克·维默比较抢眼外(第3轮开始养伤,狼堡活力变得更差)。其余的斯万贝里、卡明斯基、弗拉尼奇等年纪普遍轻又无德甲经验的球员,融入都很缓慢。施拉格离队后,中场的梳理受到影响,而左脚中卫布鲁克斯离队后,也没有对位补充,荷兰小将范德芬还没有德甲的水准。最头疼的是,前场这么多人手(即便温德和维默受伤,牌依然不少),科瓦奇找不到正确的排列组合。

  施马特克表示俱乐部完全信任科瓦奇,后者没有下课的危险。笔者的结论是,狼堡的阵容看起来很美,但有关键短板,球员精神属性上的问题,远比科瓦奇想象的严重。当然,他对于球队尤其是进攻的打磨也着实不够。